PROPOSAL USAHA NURI PUDING
Nama : Eko Haryadi
Npm : 19316029
Kelas : Tk 19 A
UTI : https://teknokrat.ac.id
FTIK : http://ftik.teknokrat.ac.id
Nurii Puding
B. Bahan dan alat yang dibutuhkan
• 1 bungkus agar-agar rasa strawberry.
• 1 bungkus nutrijel coklat.
• 1 bungkus nata de coco.
• 8 sdm gula pasir.
• 7 gelas belimbing air.
C. Proses pembuatan
• Campurkan agar-agar, bubuk nutrijel, gula pasir dan susu ke dalam panci lalu aduk rata.
• Tambahkan air panaskan hingga mendidih aduk sampai rata.
• Persiapkan wadah lalu tuang selapis adonan (2 mm).
• Tuang kembali selapis adonan ketika yang pertama sudah mengeras.
• Diamkan sejenak hingga mengeras kemudian berikan nata de coco di atas puding.
D. Perincian biaya usaha
Modal awal: Rp 30.000
Bahan dan alat:
1. Nutrijel coklat + susu (1 pack) Rp 10.000
2. Nutrijel strawberry (1 pack) Rp 3.000
3. Gula (250 gram) Rp 3.500
4. Kap puding (1 pack) Rp 5.000
5. Sendok plastik (1 pack) Rp 2.000
Juml ah Rp 23.500
Jadi, biaya yang dibutuhkan untuk satu kali produksi adalah Rp 23.500 dengan peralatan milik pribadi.
Penghasilan produksi
= harga produk x estimasi produksi per hari
= Rp 1.500 x 25
= Rp 75.000
Laba bersih
= penghasilan produksi – penghasilan operasional
= Rp 37.500 – Rp 23.500
= Rp 14.000
E. Analisis SWOT
1. Strength
• Produk ini memiliki beragam varian warna dan rasa.
• Tambahan nata de coco sebagai hiasan yang memberikan sensasi kenyal saat dikonsumsi.
2. Weakness
• Kualitas rasa akan menurun ketika produk sudah dingin.
3. Opportunity
• Banyak digemari oleh anak-anak sekolah maupun mahasiswa.
4. Threat
• Adanya rasa jenuh di kalangan konsumen untuk mengkonsumsi puding.
Komentar
Posting Komentar